Близкие к сербскому правительству источники одной из самых популярных британских газет The Guardian сообщили, что секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во время визита в Белград принес извинения за попытку государственного переворота в Черногории
predsednik.rs
Близкие к сербскому правительству источники одной из самых популярных британских газет The Guardian сообщили, что секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во время визита в Белград принес извинения за попытку государственного переворота в Черногории Подгорица, 16 октября 2016 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Близкие к сербскому правительству источники одной из самых популярных британских газет The Guardian сообщили, что секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во время визита в Белград принес извинения за попытку государственного переворота в Черногории
predsednik.rs
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Подгорица, 16 октября 2016 года
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Подгорица, 16 октября 2016 года
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
По информации журналистов, во время своего визита в Белград Патрушев подчеркивал, что предполагаемые заговорщики действовали самостоятельно без санкции Кремля
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Близкие к сербскому правительству источники одной из самых популярных британских газет The Guardian сообщили, что секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во время визита в Белград принес извинения за попытку государственного переворота в Черногории, в рамках которого, возможно, российскими гражданами планировалось покушение на премьер-министра страны. В Москве тем временем уже опровергли информацию британского издания, назвав публикацию классическим примером провокации.

По информации журналистов, во время своего визита в Белград Патрушев подчеркивал, что предполагаемые заговорщики действовали самостоятельно, без санкции Кремля. После отъезда главы Совбеза россиян, которых уличили в подготовке военного переворота и покушения на Мило Джукановича, депортировали из страны.

Издание со ссылкой на местные СМИ сообщает, что при задержании у граждан РФ было обнаружено 120 тысяч евро, униформа спецназа и спецоборудование, позволявшее организовать слежку за премьер-министром.

Как стало известно журналистам, предполагаемые преступники планировали одеться в полицейскую униформу, проникнуть в здание черногорского парламента в Подгорице и застрелить Джукановича. После этого они намеревались установить в стране пророссийский режим, отмечает издание.

Источники в дипломатических кругах пояснили, что Белград в режиме секретности выслал из страны заговорщиков вскоре после личного вмешательства Патрушева, который прилетал в Белград 26 октября, чтобы "потушить" скандал. Официальные власти Сербии при этом отрицают факт депортации граждан РФ.

Спустя три дня после приезда Патрушева около дома сербского премьера Александра Вучича обнаружили тайник с оружием. Глава МВД Сербии Небойша Стефанович заявил журналистам, что неизвестные наняли местную преступную группировку для покушения на главу правительства за 10 миллионов евро.

Совбез и МИД РФ опровергли публикацию об извинениях Патрушева

В пресс-службе Совбеза РФ в ответ на просьбу ТАСС прокомментировать публикацию The Guardian заявили, что Николай Патрушев "ни перед кем не извинялся, так как не за что". "Поездка Патрушева в Сербию была плановой, договоренность о ней с сербской стороной была достигнута еще в мае в ходе встречи Патрушева с министром внутренних дел Сербии Нейбошей Стефановичем", - подчеркнули в ведомстве.

В Совбезе отдельно отметили, что, находясь в Белграде, Патрушев принял участие российско-сербских консультациях по вопросам стратегической безопасности. "Обсуждены перспективы российско-сербского диалога в области безопасности, рассмотрены вопросы военного и военно-технического сотрудничества, совместного реагирования на чрезвычайные ситуации, взаимодействия в борьбе с трансграничной преступностью и в сфере информационной безопасности", - перечислили темы переговоров в пресс-службе.

По ее данным, "отдельное внимание уделено взаимодействию Москвы и Белграда в области борьбы с терроризмом, радикализмом и экстремизмом, в противодействии финансированию терроризма, борьбе с распространением ультраправой идеологии и неонацизма"."Внутриполитическая ситуация в странах Балканского региона не обсуждалась ни на консультациях, ни на встречах с премьер-министром и президентом Сербии", - заверили в пресс-службе.

Тем временем официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что публикации об извинениях Патрушева за участие россиян в подготовке военного переворота и покушения на премьер-министра Черногории являются классическим примером провокации.

"Публикация в газете The Guardian со ссылкой на некие "источники" о том, что Патрушев извинился за "русских националистов", которые планировали убийство премьер-министра Черногории Мило Джукановича, - это классическая провокация, заключающаяся в распространении заведомо ложной информации", - написала дипломат на своей странице в Facebook.

По словам Захаровой, есть неопровержимое доказательство того, что издание распространяет откровенно ложную информацию. Она отметила, что никто от издания не звонил ни в аппарат Совбеза России, ни в пресс-центр МИД с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию об извинениях Патрушева.

"Такой подход полностью противоречит требованиям, предъявляемым к сотрудникам западных изданий. Обращаюсь к The Guardian: вам не дают покоя свежесорванные лавры The Newsweek? А раз так, объявляю вас "врунами дня". Колпак сошьете себе сами", - резюмировала Захарова.

Накануне сам Джуканович обвинил оппозиционный "Демократический фронт" в участии в заговоре с целью захвата власти в парламенте, а также убийства его лично. По его словам, в причастности оппозиции к заговору "нет никаких сомнений". "Я рассматриваю эту деятельность как участие в подготовке моего убийства", - заявил премьер.

6 ноября специальный прокурор Черногории по оргпреступности Миливой Катнич сообщил, что накануне выборов была раскрыта "мощная организация" примерно из 50 россиян, сербов и черногорцев. Они планировали заговор, целью которого был захват парламента после выборов, прошедших 16 октября, и уничтожение премьер-министра. По словам Катнича, 14 человек были арестованы, двое россиян находятся в розыске.

Катнич заявлял, что группа была организована "русскими националистами". При этом он уточнял, что органы правопорядка Черногории не располагают какими-либо доказательствами, что с заговором связаны российские власти. В Кремле заявили, что Москва не имеет никакого отношения к произошедшему в Черногории.